회원정보MEMBERSHIP

개인정보취급방침

HOME > 회원정보 > 개인정보취급방침
수원시립예술단은 이용자의 ‘동의를 기반으로 개인정보를 수집·이용 및 제공’ 하고 있으며, ‘이용자의 권리(개인정보 자기결정권)를 적극적으로 보장’ 합니다. “개인정보취급방침”이란 이용자의 소중한 개인정보를 보호하여 안심하고 서비스를 이용할 수 있도록 수원시립예술단이 준수해야 할 지침을 말합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

  • 모든 이용자는 수원시립예술단이 제공하는 서비스를 이용할 수 있고, 회원가입을 통해 수원시립예술단의 다양한 서비스를 제공받을 수 있습니다. 그리고 이때 수원시립예술단은 다음의 원칙하에 이용자의 개인정보를 수집하고 있습니다.

    가. 수원시립예술단은 서비스 제공에 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.
    - 필수정보의 수집
    <회원가입> : 이름, 성별, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 전화번호, 주소, 메일주소, 가입인증정보
    <만14세 미만 아동 회원가입> : 이름, 성별, 생년월일, 법정대리인 정보, 아이디, 비밀번호, 전화번호, 주소, 메일주소, 가입인증정보

    - 선택정보의 수집 : 이용자에게 보다 특화된 서비스를 제공하고자 최소한의 정보(선택정보)를 추가 수집(필수사항 아님)
    나. 수원시립예술단은 민감한 정보는 수집하지 않습니다. 수원시립예술단은 이용자의 소중한 인권을 침해할 우려가 있는 민감한 정보는 어떠한 경우에도 수집하지 않으며, 만약 법령에서 정한 의무에 따라 불가피하게 수집하는 경우에는 반드시 이용자에게 사전 동의를 거치겠습니다. 수원시립예술단은 이용자의 개인정보를 회원가입 외에도 서비스 이용, 이벤트 응모, 팩스, 전화, 고객센터를 통해 수집하게 됩니다.

제2조(개인정보 수집에 대한 거부)

  • 개인정보주체는 개인정보 수집 동의에 대해 거부할 권리가 있습니다. 다만 개인정보 수집에 대한 동의를 거부하시면 일부 서비스에 대한 이용이 제한될 수 있습니다.

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  • 제공된 개인정보는 법령에 근거한 경우와 다음의 경우를 제외하고는 회원의 동의 없이 이용할 수 없으며 제3자에게 제공하지 않는다.

    1) 금융 실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전기 통신기본법, 전기통신사업법, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법, 형사소송법 등 법령에 특별한 규정이 있는 경우(법령에 따라 행정관청 또는 수사기관이 요구해 온 경우라도 무조건 개인정보를 제공하지 않으며, 법령에 규정된 바에 따라 영장 또는 기관장의 직인이 날인된 서면에 의한 경우에만 제공한다.)
    2)수원시립예술단이 지정한 입장권 판매 대행사 또는 수원시립예술단의 제휴사와 회원 할인 및 혜택을 받고 수원시립예술단의 긴급안내를 고지하기 위하여 최소한의 정보를 공개 혹은 제공할 필요가 있는 경우
    3) 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
    4) 범죄에 대한 수사상의 목적이 있거나 정보통신윤리위원회의 요청이 있는 경우
    5) 은행업무상 관련사항에 한하여 일부 정보를 공유하는 경우

제4조(개인정보처리의 위탁)

  • 수원시립예술단은 ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’ 제24조의2(개인정보의 제공 동의 등) 항목에 의거하여 보다 나은 서비스 제공과 고객 편의 제공 등 업무수행을 원활하게 하기 위해 고객의 개인정보를 제한된 범위 내에서 다음과 같이 타 업체에 수집, 보관, 처리 등을 위탁하여 처리하고 있습니다. 또한 수원시립예술단은 위탁받은 업체가 개인정보보호 관계 법령을 위반하지 않도록 관리·감독하고 있습니다.
  • 수원시립예술단의 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

    1.수탁업체
    문화인 (수원시립예술단 홈페이지 위탁 관리 업체) 위탁업무 내용
    1) 수원시립예술단 홈페이지 유지관리 및 보수, 회원정보 관리
    2) 수원홈페이지 서비스 운영 회원가입 시 입력정보 및 서비스 이용시 생성된 정보 회원 탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료시까지
    ※NICE 신용평가정보(주) 본인인증 이름, 생년월일, 내/외국인, 휴대폰 번호, 이동통신사정보 또는 아이핀정보 해당업체에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음

제5조(홈페이지 운영 및 다른사람의 개인정보 취득)

  • 가.수원시립예술단의 링크 또는 배너를 클릭하여 해당 홈페이지로 옮겨갈 경우 해당 기관이 게시한 개인정보 처리방침이 적용되므로 방문한 해당 홈페이지의 개인정보 처리방침을 확인하시기 바랍니다.
  • 나.수원시립예술단이 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 개인을 식별할 수 있는 정보를 정보주체의 동의 없이 수집하지 않습니다. 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 수집․이용 또는 제공받은 사람은 「개인정보 보호법」에 따라 처벌을 받을 수 있습니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

  • 수원시립예술단은 최소한의 개인정보를 수집하기 위하여 필수항목과 선택항목을 구분하여 수집하고 있습니다.

제7조(정보주체의 권리 의무 및 행사방법)

수원시립예술단 이용자의 권리를 다음과 같이 보호하고 있습니다.
    가. 가입회원은 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하고 수정할 수 있습니다. (개인정보의 조회/수정을 위해서는 로그인 후 마이페이지 내 ‘회원정보수정’을 클릭 후 직접 조회/수정이 가능합니다.
    나. 가입회원은 언제든지 회원가입해지를 요청할 수 있습니다. 회원가입해지를 위해서는 ‘회원탈퇴’를 클릭하여 비밀번호 확인을 거친 후 탈퇴 가능합니다.
    다. 수원시립예술단은 만14세 미만 아동의 법정대리인의 법령 상의 권리(아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 개인정보처리정지요구권)를 보장하고 있으며 이때 법정대리인의 최소한의 개인정보는 해당 아동으로부터 수집하고 있습니다.
    라. 정확한 개인정보의 이용 및 제공을 위해 수정이 완료될 때까지 이용자의 개인정보는 이용되거나 제공되지 않습니다. 또한 이미 제3자에게 제공된 경우에는 지체 없이 제공받은 자에게 사실을 알려 수정이 이루어질 수 있도록 하겠습니다.

제8조(개인정보의 파기)

  • 수원시립예술단은 이용자의 개인정보를 회원가입을 하는 시점부터 서비스를 제공하는 기간 동안에만 제한적으로 이용하고 있습니다. 이용자가 회원탈퇴를 요청하거나 제공한 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 또는 수집 및 이용목적이 달성되거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우 해당 이용자의 개인정보는 지체 없이 파기 됩니다.
    가. 파기절차 회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련법령에 의한 정보보호사유에 따라(보유 및 이용기간참조) 일정기간 저장된 후 파기되어집니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

    나. 파기방법- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기
    - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보 : 기록을 재사용할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제

제9조(개인정보의 안전성 확보조치)

  • 수원시립예술단은 이용자의 개인정보를 회원가입을 하는 시점부터 서비스를 제공하는 기간 동안에만 제한적으로 이용하고 있습니다. 이용자가 회원탈퇴를 요청하거나 제공한 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 또는 수집 및 이용목적이 달성되거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우 해당 이용자의 개인정보는 지체 없이 파기 됩니다.
    가. 파기절차 회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련법령에 의한 정보보호사유에 따라(보유 및 이용기간참조) 일정기간 저장된 후 파기되어집니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

    나. 파기방법- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기
    - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보 : 기록을 재사용할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제

제10조(개인정보 보호 책임자)

  • 수원시립예술단은 개인정보 보호와 관련하여 회원의 의견과 불만을 접수할 수 있는 창구를 개설 하고 있다. 개인정보와 관련한 불만이 있을 경우[예술단] 개인정보 관리 책임자에게 의견이 접수되면 접수 즉시 조치하여 처리결과를 통보하여야 한다.
    교향악단 031)250-5365, 합창단 031)250-5356, 공연단 031)267-1647

제11조(권익침해 구제방법)

① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

② 아래의 기관은 수원시와는 별개의 기관으로서, 수원시의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

    1. 개인정보보호 종합지원 포털 (행정자치부 운영)
    가. 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
    나. 홈페이지 : www.privacy.go.kr
    다. 전화 : 02-2100-3394

    2. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    가. 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    나. 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    다. 전화 : (국번없이) 118
    라. 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

    3. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    가. 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
    나. 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    다. 전화 : (국번없이) 118
    라. 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

    4. 경찰청 사이버테러대응센터
    가. 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
    나. 홈페이지 : www.netan.go.kr
    다. 전화 : (사이버범죄) 02-393-9112 / (경찰청 대표) 1566-0112

③ 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 정보주체는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 행정심판위원회(http://www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제12조(개인정보 처리방침 변경)

  • 공고일자 : 2016년 1월 11일
  • 시행일자 : 2016년 1월 11일